Жизнь на солнечной стороне: как сделать комнату светлее?

25.06.2022



Комната, чьи окна выходят на север, всегда кажется меньше и темнее комнат с южной стороны. Хорошо, когда частный дом и планировка разрабатывается с учетом сторон света, тут всем комфортно. А если это типовая квартира? Лишнее окно не добавить, дом не развернуть, темнота станет постоянным спутником. Можно ли что-то сделать?

Эффективные приемы визуальной коррекции

Сделать комнату светлее – лишь часть задачи. Обои приятных светлых тонов, мебель и прочие элементы интерьера работают, но только в половину силы. Нужно обустроить помещение таким образом, чтобы солнечный свет умножался.

· Глянцевые поверхности. Стены, пол и даже потолок – современные материалы для ремонта позволяют сделать глянцевой любую поверхность. Ее главное достоинство в возможности отражения света, тогда как матовое покрытие солнечные лучи просто поглощает. А как мы помним, на северной стороне солнечные лучи в дефиците. Глянцевые обои не вписываются в интерьер? Можно просто покрасить стену краской, обладающей эффектом металлик.

· Зеркало на стене. Древнейший трюк, который работает безотказно. Совсем необязательно располагать зеркало напротив окна, следуя за трендами прошлых лет. Подойдет совершенно любая стена. Два зеркала напротив друг друга не только увеличат количество света в помещении, но и визуально его расширят.

· Стекло повсюду. Нет-нет, никаких бабушкиных сервантов со стеклом и хрусталем за ними. Это не модно, не практично и света не добавит. Дизайнеры предлагают установку стеклянных перегородок в квартирах свободной планировки. Причем стекло не обязательно должно быть прозрачным, отлично с задачей справляются стеклянные блоки. Свет они пропускают, а происходящее за перегородкой надежно спрятано от посторонних глаз. Оригинальным решением станет покупка стеклянной мебели, от обеденного стола до стульев к нему.

Крадут солнечные лучи и шторы. Совсем отказаться от них вряд ли получится по разным причинам. Но ведь можно выбрать шторы, которые никак не помешают свету попадать в квартиру и не станут утяжелять общий вид комнаты. Предпочтение тут стоит отдать изделиям из органзы, способной рассеивать свет. Шторы вешаются максимально высоко, оптимально карниз расположить под потолком.

Создать легкий и воздушный интерьер не сложно, достаточно проявить немного фантазии. А добавив комнате ярких цветов, можно превратить ее в помещение, которое не будет вызывать никаких ассоциаций с северной стороной дома.