Битумные мастики - виды и особенности применения

27.07.2022

Битум сам по себе является уязвимым к перепадам температур, однако с помощью специальных добавок качество продукта удалось значительно улучшить. Если необходимо провести гидроизоляцию фундамента или кровли, классическим выбором становятся битумные мастики. Объясняется это тем, что домашним мастерам и профессионалам продукт уже хорошо известен. Мастика из битума обходится существенно дешевле, чем большинство других составов для гидроизоляции. Не вызывает сомнений долговечность такой защиты, так как она проверена десятилетиями эксплуатации.
Сложности с выбором битумной мастики сегодня могут возникнуть из-за большого ассортимента таких составов. Чтобы принять верное решение, нужно изучить сферы применения и характеристики разных видов мастик.
Наплавляемые гидроизоляционные материалы в рулонах – вариант для кровли. Со стеклотканью такую защиту можно использовать совместно. Отталкивающий воду слой получается надежным. Покрывают гидроизоляцией такого типа погружаемые в воду и землю элементы, трубопроводы, фундаменты, кровли. Битумные составы могут защитить от коррозии и ржавчины металлические элементы.
Наносится битумные мастики могут холодным или горячим способом. Полностью готовой к применению является холодная мастика. На поверхность ее можно наносить сразу. Компонентов в составе может быть несколько. Двухкомпонентные варианты поставляются в форме двух емкостей, перед применением их нужно смешать. Преимуществ у них довольно много. Среди важных плюсов можно отметить высокую скорость высыхания и прочность слоя.
В практически застывшем состоянии продаются мастики для горячего нанесения. Невозможно сразу работать с ними. Предварительный разогрев нужен обязательно. Поскольку такой вариант на практике менее удобен, конкурировать с холодными составами ему сложно. Приобретаются они нередко из-за более доступной стоимости.