Битумные мастики - виды и особенности применения

27.07.2022

Битумные мастики - виды и особенности применения
Гидроизоляция требуется многим строительным конструкциям. С этой функцией отлично справляются многие строительные материалы. Классическим вариантом при этом были и остаются основанные на битуме составы. Этот продукт переработки нефти может отталкивать влагу, а не просто не боится ее. Представленная на сайте https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/mastika/ мастика отлично справляется с гидроизоляцией кровли. Битум можно использовать при обустройстве дорог, фундамента. Немало строительных материалов производится на его основе. К битумным относят ондулин, гибкую черепицу, наплавляемые кровли, рубероид.

Битум сам по себе является уязвимым к перепадам температур, однако с помощью специальных добавок качество продукта удалось значительно улучшить. Если необходимо провести гидроизоляцию фундамента или кровли, классическим выбором становятся битумные мастики. Объясняется это тем, что домашним мастерам и профессионалам продукт уже хорошо известен. Мастика из битума обходится существенно дешевле, чем большинство других составов для гидроизоляции. Не вызывает сомнений долговечность такой защиты, так как она проверена десятилетиями эксплуатации.

Сложности с выбором битумной мастики сегодня могут возникнуть из-за большого ассортимента таких составов. Чтобы принять верное решение, нужно изучить сферы применения и характеристики разных видов мастик.

Наплавляемые гидроизоляционные материалы в рулонах – вариант для кровли. Со стеклотканью такую защиту можно использовать совместно. Отталкивающий воду слой получается надежным. Покрывают гидроизоляцией такого типа погружаемые в воду и землю элементы, трубопроводы, фундаменты, кровли. Битумные составы могут защитить от коррозии и ржавчины металлические элементы.

Наносится битумные мастики могут холодным или горячим способом. Полностью готовой к применению является холодная мастика. На поверхность ее можно наносить сразу. Компонентов в составе может быть несколько. Двухкомпонентные варианты поставляются в форме двух емкостей, перед применением их нужно смешать. Преимуществ у них довольно много. Среди важных плюсов можно отметить высокую скорость высыхания и прочность слоя.

В практически застывшем состоянии продаются мастики для горячего нанесения. Невозможно сразу работать с ними. Предварительный разогрев нужен обязательно. Поскольку такой вариант на практике менее удобен, конкурировать с холодными составами ему сложно. Приобретаются они нередко из-за более доступной стоимости.