Что нужно знать об акциях?

02.08.2022

Акции – выпущенные акционерными обществами ценные бумаги. Такие АО называют компаниями-эмитентами. Совладельцами компании становятся купившие акции инвесторы. Даже совсем маленькая доля дает такое право. Приобрести акции российских компаний можно на специальных площадках. Основными правами владельцев акции можно считать:

• право на часть имущества в случае ликвидации организации;
• право на часть прибыли (если дивиденды выплачиваются);
• при наличии голосующей акции, право участвовать в управлении организации путем голосования на собрании акционеров.

Именно собрание акционеров обычно принимает наиболее важные решения. Входят в ее компетенцию и вопросы реорганизации и ликвидации организации. Также на собрании по итогам года решают, направить ли часть прибыли на развитие бизнеса или выплату дивидендов.

Виды акций


Существуют привилегированные и обычные акции. Право на получение дивидендов и голосование – основные отличия в права. Наиболее распространенными являются обычные акции. Дивидендов они не гарантируют, но при этом на собрании акционеров владелец голосовать может. Заранее определенные дивиденды гарантируются владельцам привилегированных акции. Принимать участие в голосовании они могут только в ситуации, когда по итогам прошлого года дивиденды им не выплачивались.

Особые типы акций также иногда встречаются. Неголосущие привилегированные акции голосовать не позволяют, но их владельцы получают в первую очередь выплаты, могут рассчитывать на фиксированный дивиденд. Также акции могут давать особые права. В уставе компании прописываются такие условия.

Размер и наличие дивидендов зависит от вида акций. Прежде всего получают их владельцы привилегированных неголосующих бумаг. Стандартные привилегированные акции дают право на выплату дивидендов во вторую очередь. Это может быть процент от номинала акции или конкретная сумма. На практике на количество таких акций делят процент от чистой прибыли организации. В уставе прописываются все порядки расчетов.

Несколько типов акций может быть у одного акционерного общества. Устав следует внимательно изучить, если планируется приобрести привилегированные акции.

На дивиденды владельцы простых акций могут рассчитывать только в том случае, если все привилегированные акционеры уже получили выплаты по ним.

В настоящее время акции существуют только в электронном виде. Их не печатают и не выдают на руки.