Фасадная лепнина

03.12.2022

Даже при строительстве дома по индивидуальному проекту и с использованием дорогостоящих материалов, строение окажется безликим без декора и архитектурных элементов. Эксклюзивный вид придает жилью фасадная лепнина для наружной отделки дома, превращая одновременно его в престижное строение, достопримечательность. Домом становится пустая коробка благодаря детализации.

К Древней Греции уходит корнями история фасадного декора. Из глыб камней изначально вручную вырубали элементы декора. Несколько месяцев уходило на создание отделки, так как процесс был очень трудоемким. Мрамор, доломит, известняк – дикие камни, которые использовались для создания фасадной лепнины в древности, что доказывают археологические раскопки.

Множество новых строительных материалов появилось к двадцать первому веку, однако в лидерах природный камень все также остается. Лепнина является и защитой строения, а не только декором. Мостики холода нейтрализуют детали карниза и цоколя, появляется дополнительная преграда для потери тепла. От сколов дом защищают угловые элементы. Благодаря декору фасада можно придать завершенность композиции, скрыть недостатки строительства, изолировать коммуникации.

В архитектурном строительстве украшение фасадов домов является естественной частью. Частные строения нуждаются в этом не меньше общественных. Сделанные под копирку и однотипные дома не нужны никому. Базовые прогнозы проектировщиков сегодня превзошла популярность лепнины.

Дома украшают разными элементами. Востребованными являются колонны. Это цилиндрические архитектурные украшения. С природой связано их происхождение. Они являются символом продолжения рода, опоры, древа жизни.

Также активно применяют в декоре фасадов и балюстрады. Горизонтальной балкой, перилами соединяют фигурные столбики ограждения лестницы, террасы или балкона. Невысокими столбиками являются и балясины. Они используются для поддержания ограждений. Делают такие элементы из дерева, гранита, мрамора, бетона и других материалов. За фасад здания немного выступают плоские колонны или столбики, получившие названия пилястры. Прямоугольное сечение отличает их от колонн внешне. В конструкции здания пилястры опорную роль не выполняют, они только декор.

Для украшения дома по-прежнему используются наличники. Длинные узкие планки выполняют декоративную роль, обрамляя дверные или конные проемы. Один материал наличников стоит использовать в пределах помещениях. Наличники выполняют как декоративную, так и практическую роль. Технологическую стеновую щели скрывают такими деталями.