Особенности материалов для теплоизоляции

02.01.2023


Многие здания, независимо от назначения нуждаются в дополнительной обработке. С точки зрения уменьшения энергопотребления, наиболее перспективным мероприятием является утепление наружных стен. Они имеют самую большую площадь поверхности, поэтому и теряют много тепла. Приобрести утеплитель оптом предлагает компания Baurex.

Нужна ли теплоизоляция?


Основные требования к теплозащитным характеристикам наружных стен изложены в государственных строительных нормах (ГСН). Достижение указанных в ГСН показателей теплозащиты зависит от нескольких факторов, в частности типа теплоизоляционного материала, его толщины, качества выполнения работ и т.д. Предполагаемая ГСН толщина теплоизоляции зависит от температурной зоны, к которой принадлежит местность.

Меры по повышению теплозащиты наружных стен можно внедрять с использованием различных теплоизоляционных материалов, в частности: рулонов и плит из минеральной (каменной, базальтовой) ваты, пенополистирола и экструдированного пенополистирола, пенополиуретана, пеноизола, эковаты, стекловаты, пеностекла и т.д.

Популярные утепляющие материалы


Все существующие теплоизоляционные материалы имеют схожие теплозащитные характеристики, но минеральная вата выгодно отличается от остальных теплоизоляционных материалов рядом свойств:

• высокий уровень тепло и звукоизоляции;
• повышенная стойкость к возгоранию и негорючесть;
• высокий уровень паропроницаемости, что обеспечивает быстрое выветривание влаги и высыханию стен;
• изготовление в виде плит позволяет легко и быстро крепить материал к разным поверхностям.

Главным недостатком материала стоит считать высокую стоимость, которая устраивает далеко не всех покупателей.
Весьма популярным материалом в утеплении наружных стен (особенно отдельных квартир многоэтажек и домов индивидуальной застройки), является пенополистирол. Материал дешевый по сравнению с минеральной ватой, очень легкий, практически невесомый, что упрощает выполнение работ по утеплению на большой высоте.

Однако у него есть ряд недостатков: утепленные пенополистиролом стены плохо "дышат", практически не пропускают влагу, недостаточно защищают от уличного шума, имеют меньший срок эксплуатации, пожароопасные, поскольку хорошо горят. Поэтому использование пенополистирола в зданиях дошкольных и учебных заведений, здравоохранительных учреждениях запрещено.