Гидроксиды как антипиреновые наполнители полимеров
Каждый производитель композитных и полимерных материалов с пластификаторами в составе встает перед вопросом снижения горючести своей продукции. Добавки, которые уменьшают воспламеняемость других веществ и смесей, называют антипренами. В этой роли часто выступают гидрооксиды металлов. В статье мы расскажем о популярных наполнителях полимеров, которые применяют в промышленности.
Зачем вообще использовать антипрены?
Непластифицированная поливинилхлоридная смола содержит большое количество хлора. Из-за него данный материал воспламеняется с большим трудом. Но если речь идет о массовом выпуске продукции из эластичного ПВХ — например, электрических кабелей — производители добавляют в состав пластификаторы. Эти соединения резко ухудшают огнестойкость готовых изделий. Для восстановления данного свойства на этапе производства вводят антипрены. В этой роли выступают оксиды металлов — дешевые и доступные повсеместно.
Триоксид сурьмы
Вещество с химической формулой Sb2O3 — наиболее популярный антипрен. Он препятствует воспламенению ПВХ и композитов, но работает в газовой фазе и не подавляет дымовыделение. Поэтому если производство обязано подчиняться регламенту REACH, использовать триоксид сурьмы в качестве наполнителя-антипрена ему запрещено. Согласно этому стандарту, Sb2O3 признан токсичным веществом, неспособным справиться с выделением хлористого водорода и монооксида азота при горении ПВХ.
Гидроксид алюминия
Это вещество считается экологически чистым, потому что не содержит галогены, кислые и ядовитые газы. Гидроксид алюминия широко применяется при производстве строительных смесей, изготовлении автомобилей и электротехнических устройств. Это нетоксичное вещество хорошо работает на критической фазе горения, когда температура пламени повышается до критической отметке.
Виды гидроксида алюминия в производстве
В промышленности используют разные виды этого химического соединения:
- измельченные;
- неизмельченные;
- со сбалансированной влажностью;
- свежеосажденные;
- модифицированные.
Перед выбором конкретного типа гидроксида алюминия технологи ориентируются на требуемый уровень огнестойкости, расхода и необходимые свойства готовой продукции. Например, вещество добавляют в смолы для изготовления акрилового камня и эластомеров, вводят в растворы для производства кабельных изделий. Также гидроксид алюминия включают в краски и смеси для выпуска прессованных деталей из ПВХ.